아티초크 효능
아티초크를 아시나요?
초록빛 불로초라는 별명이 있는 아티초크는 지중해 연안에서 자라는 국화과 엉겅퀴류 식물입니다.
특히나 비타민, 엽산, 칼륨 칼슘과 같은 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 서양의 불로초라고도 불리우는 유럽의 건강채소입니다.
아티초크는 생각보다 크기가 크지만, 먹을 수 있는 식용부위가 따로 있다고 하네요.
특히 아티초크 하트는 특유의 향과 함께 식감이 굉장히 부드러워서 그 부분만 즐겨먹는 사람들이 있을 정도라고 하네요.
아티초크의 모양은 약간 연꽃 같은 느낌인데요 그 맛은 과연 어떨까요? 삶은 밤, 고구마같이 구수하고 담백한 맛이 난다고 합니다.
♣ 손질하는 방법
1. 가시가 달린 윗부분(약3cm)을 자른 뒤, 흐르는 물에 깨끗하게 씻고, 끓는 물에 25분 정도 삶는다.
2. 잎사귀는 하나씩 떼어서 안쪽을 숟가락으로 긁어낸다.
3. 봉오리는 수술을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
♣ 아티초크 효능
아티초크에는 시나린이라는 항산화 성분이 있습니다.
시나린은 항산화 성분의 일종으로 담즙의 생성을 촉진하는데요, 담즙의 역할 중 하나가 지방을 분해해준다는 것입니다. 그래서 담즙의 양이 늘어나게 되면 혈관속에 있는 지방이 제거되기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주는 데에도 도움이 되는 것입니다.
지방으로 인해서 생길 수 있는 만성 염증도 줄일 수 있고 그렇다면 만성 염증으로 인한 만성 부종도 감소시키는데 도움이 될 수 있다라고 볼 수 있습니다.
한마디로 혈관속에 있는 지방 청소부 역할을 합니다.
아티초크 속의 풍부한 식이섬유는 우리 몸속 지방을 배출하는데에도 도움을 주는데요, 아티초크의 식이섬유는 소화되는 과정에서 몸안에 남아있는 지방과 독소를 흡착해 몸 밖으로 배출해 주도록 하는 역할을 하기 때문에 혈관 뿐만 아니라 우리 몸속 사이사이에 숨은 지방까지도 제거해 주는데 도움이 된다고 합니다.
아티초크 속의 식이섬유의 일종인 이눌린이라는 성분은 대장 안으로 들어가게 되면 젤 상태로 변화하게 됩니다. 그러면 이 이눌린이라는 성분 때문에 탄수화물이 흡수되는게 억제가 되어 다이어트에 도움이 된다고 하네요.
식이섬유가 많은 과일이나 채소도 많은데 특별히 아티초크가 더 좋은 부분은 뭘까요?
아티초크 속에는 다른 과일, 채소보다도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요
그 함유량이 100g당 약 5.4g정도 입니다.
예를들어
아티초크 한개당 - 양배추 한통 or 사과3개 or 고구마 10개 정도와 같다고 하네요.
♣ 아티초크 관련 연구결과
♣ 부작용 및 주의사항
소화기능이 약한 사람들은 과도하게 섭취시 소화불량이나 복부팽만감과같은 증상을 유발할 수 있으므로 아티초크 분말의 경우 하루 3g 이하로 섭취할것을 권장합니다.
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