<몸신 생호박즙 만드는법 효능 정리>
일반적으로 우리가 알고 있는 호박즙은 늙은 호박을 푹 익혀 만드는 것인데 이러한 과정에서 열에 약한 여러가지 영양소가 손실되게 됩니다. 특히 그중에서도 비타민 B9인 엽산은 열에 약한 영양소이기 때문에 가열하면 파괴가 됩니다. 그래서 늙은 호박을 익히지 않고 그대로 즙을 냈고, 생호박즙이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
늙은 호박에는 비타민 B6, B9, B12가 모두 함유되어 있으며
그중에서 특히 비타민 B9인 엽산이 풍부합니다.
▶ 연구결과 : 엽산 꾸준히 섭취 > 혈중 호모시스테인 농도 12%감소 > 뇌졸중 발병위험 24% 감소, 심부정맥 혈전증 발병 위험 25%감소
♣ 생호박즙 효능
- 이뇨작용으로 인한 독소배출작용
- 살이 빠지는 효과도 얻을 수 있음
- 호모시스테인(제2의 콜레스테롤)을 완화
- 혈액 정화
♣ 생호박즙 만드는법
1. 늙은호박을 적당한 크기로 잘라서 안에 있는 씨를 파내고 그대로 냉동실에 넣어서 얼린다.
2. 얼린 호박을 냉동실에서 꺼내 실온에다 장시간 나둬서 서서히 해동시킨다.
◇얼렸다가 다시 해동하는 이유
1) 호박 조직의 여러 섬유 사슬들이 끊어져 착즙이 용이한 상태가 된다.
2) 냉동을 하면서 호박 속에 가둬진 수분이 해동 과정에서 먹기 좋은 즙의 형태로 배출 가능하게 된다.
3. 충분히 해동한 호박을 적당한 크기로 껍질째 자른다.
4. 썰어놓은 호박을 면포에 넣고 짜서 즙을 낸다.
※ 밀폐 용기에 담아 냉장실에 보관, 만든 후 일주일 내에 섭취 권장.(100ml씩 하루 3잔 정도 섭취)
♣ 생호박즙 부작용 주의사항
평소에 몸이 좀 냉하고 너무 마른분이나 아랫배가 유난히 자주 아프면서 무른변을 자주 보는 분들은 호박의 찬 성질로 인해서 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시고 생호박즙 100ml 기준으로 하루 1~2잔부터 서서히 양을 늘려 가는 것을 권장하며 하루 3잔을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
또한 이런분들은 생호박즙을 차갑게 마시는 것보다 전자레인지에 30초 가량 살짝 데워서 드시면 더 낫다고 합니다.
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