헤마토코쿠스를 아시나요?
헤마토코쿠스는 바다나 호수, 북극지방의 설원 등에 서식하는 미세 조류의 일종입니다.
이 조류는 물속에 사는 식물로 한가지 색소를 가지고 독립적인 영양 생활을 하는데요,
사진에서 보이는 웅덩이에 고인 빨간색이 헤마토코쿠스 입니다.
입자가 굉장히 작아서 육안으로 보았을때는 그냥 빨간색 물처럼 보입니다.
헤마토코쿠스의 효능으로는 눈 건강에 도움이 되는 것인데요 그 이유는 바로 이 빨간 색의 아스타잔틴이 풍부하기 때문이라고 합니다.
헤마토코쿠스
분말의 향 : 게 껍데기나 새우 껍데기를 갈아 놓은 듯한 바다의 향
맛 : 말린 게 껍데기 맛
식물성
조류종류
헤마토코쿠스에 들어있는 아스타잔틴 효능
카로테노이드 색소로 강력한 항산화 물질이며
아스타잔틴의 항산화 능력은 비타민E의 14배, 베타카로틴의 54배, 비타민C의 65배 이라고 합니다. 굉장하죠?
또한 망막의 혈류를 개선하여 눈의 피로를 줄이는데 도움을 준다고 하네요.
헤마토코쿠스와 갑각류
랍스터, 게, 새우에도 아스타잔틴 성분이 들어있습니다.
그런데 이 랍스터, 게, 새우에 열을 가하면 붉은 색으로 변하는 이유는 아스타잔틴 때문인데요,
아스타잔틴은 평소 갑각류의 생체 내에서
단백질과 결합한 색소단백질 형태로 존재하다가
열이 가해지면 색소 단백질이 분해되어
고유의 붉은 색을 띠게 됩니다.
마찬가지로 헤마토코쿠스 또한
평소에는 녹색을 띄고 있다가
물의 상태, 공기의 영향 등으로
생존조건이 아주 열악해질 경우에
자신의 몸을 보호하기 위해서
아스타잔틴을 분출해서
붉은 색을 띄게 되는 것이라고 합니다.
Q. 식품으로도 섭취가능한데 왜 꼭 헤마토코쿠스의 아스타잔틴을 먹어야 하는지?
아스타잔틴의 함유량이 갑각류나 수생동물보다 헤마토코쿠스에 더 많기 때문인데요
식품에 들어있는 아스타잔틴의 양은 많은 양이 아니기 때문에 이것을 좀더 효과적으로 섭취하려면 농축된 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 그것이 바로 헤마토코쿠스 추출물 즉 분말 형태로 섭취하는것이구요.
Q. 항산화 능력이 뛰어난 아스타잔틴은 노안 개선에도 도움이 될까요?
노안의 오는 이유가 바로 약해진 눈 근육 때문인데요
그런데 이 느슨해진 눈 근육, 즉 모양체를 단단히 잡아주는게 헤마토코쿠스 속의 아스타잔틴입니다.
이외에도 아스타잔틴은 눈 초점 개선 및 시야 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
섭취방법
바다향이 많이 나기 때문에 그냥 먹기에는 거북할 수도 있으므로
차에 연하게 타서 먹거나
요구르트에 함께 섞어서 먹는것이 좋습니다.
주의사항
헤마토코쿠스 속 아스타잔틴은 과다 섭취 시 피부가 일시적으로 황색으로 변할 수 있기 때문에
하루에 4g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 임신부나 수유중인 여성은 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.
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