마리골드란

국내에서는 금잔화와 거의 같은 꽃이라고 보면 되는데요, 대표적인 식용 꽃중의 하나입니다. 

마리골드 꽃에는 아주 강력한 항산화 성분인 루테인지아잔틴이 다량 함유되어 있다고 합니다. 


루테인 - 황반 안에서 주변과 야간을 담당하는 색소

지아잔틴 - 황반의 중심부위와 낮의 시력을 담당하는 요소 




이렇게 황반 건강에 도움을 주는 루테인과 지아잔틴은 체내에서 합성되지 않게 때문에 

섭취가 매우 중요한데요


닥터지바고에서 방송된 사미자의 마리골드 꽃밥을 소개해보도록 하겠습니다. 



마리골드 꽃 만들기


1. 말린 마리골드 꽃잎을 밥솥에 투하합니다.


2. 밥 짓기 전 올리브유 한큰술을 넣습니다.

♣ 올리브유를 넣는 이유는 

꽃잎이 뜨지 않고 밥과 잘 섞여서 넣으신다고 하는데 

실제로 루테인과 지아잔틴이 지용성 항산화 성분이라서 

흡수율을 높이기위해 이렇게 올리브유를 살짝 곁들여서 밥을 짓는 것은  

아주 좋은 방법이라고 합니다.


3. 이렇게 해서 밥을 지으면 완성입니다!



주의사항

- 꽃 알레르기가 있거나 임산부, 수유부의 경우 섭취에 주의해야합니다. 

- 황색색소의 특징상 섭취후 손바닥 등이 노래지는 경우가 있는데, 이것은 나쁜건 아니지만 너무 노래지는 것 같으면 잠깐 중단하는것이 좋겠습니다. 

- 식약처에서 권장하는 루테인과 지아잔틴의 하루 권장량은 10~20mg 입니다.



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