오늘은 연자육 효능과 주의사항에 대해서 정리해보겠습니다.
저는 연자육이라는 것이 매우 생소한데요, 연자육이 뭘까요? 바로 연꽃 씨앗을 말합니다.
우리가 흔히 아는 연꽃의 씨방을 분리해서 껍질을 제거하면 땅콩과 비슷한 모양의 과육이 나오는데요 이것을 바로 연자육이라고 합니다. 보통 하나의 연방(씨주머니)에서 약20개 정도만 연자육이 나오기 때문에 아주 귀하다고 하네요.
예로부터 왕실의 진상품으로 올리거나 왕의 병을 치료하는 아주 귀한 약재로 쓰였습니다.
♧ 연자육 효능
1. 다이어트에 도움
연자육이 저항성 전분으로 이루어져 있어서 체중 감소에 도움이 됩니다.
* 저항성 전분이란?
우리 몸의 소화 효소가 전분을 분해해야 흡수가 되는데, 이 소화 효소의 작용에 저항하는 성분을 말합니다.
저항성 전분이 많은 식품은 착한 탄수화물이 많이 들어있는 식품이다 라고 얘기할 수 있겠습니다.
일반 탄수화물은 소화 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 상승하여 인슐린 과다분비를 유발합니다.
인슐린은 혈액 속 과다한 당을 조절하는 역할도 하지만
과잉 분비된 인슐린은 사용되지 못하고 남은 포도당을 지방으로 저장하여 체지방률을 높입니다.
연자육은 탄수화물 비율이 62%로 높지만
소화흡수가 잘 되지 않는 저항성 전분 형태로 존재하기 때문에
소화흡수가 아주 느리게 됩니다.
천천히 소화되기 때문에 혈당이 천천히 올라서
인슐린 과다 분비를 차단해주어 체지방 증가를 막을 수 있습니다.
연자육의 저항성 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 도달하여 유산균의 먹이인 프리바이오틱스로 변해 유익균의 증식을 돕고 장 건강을 좋아지게 만듭니다.
무엇보다도 지방 연소를 촉진시키기 때문에 먹어도 체중이 덜 늘어나게 되는 것입니다.
Q. 한의학에서도 연자육을 활용하나요?
본초강목에 따르면 연자육을 오래먹으면 몸이 가벼워지고 수명이 연장된다고 기록되어 있습니다.
동의보감 탕약 편 과실부분에 가장 먼저 소개된 것이 연자육인데, 성질은 평온하며 맛은 달고 기력을 북돋아 온갖 병을 치료한다 라고 나와있을만큼 한의학에서는 효능이 많이 입증된 편이기 때문에 다이어트 중에 먹으면 좋을 것이라고 합니다.
2. 연자육 속에는 필수 아미노산의 일종인 '메티오닌'성분이 들어 있는데요 이 메티오닌은 혈액속의 불필요한 중성지방을 제거하고 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.
3. 혈당을 낮춰줍니다.
연자육에 알칼로이드 유도체인 네페린 성분이 풍부하게 들어있어서 몸속의 중성지방을 없애고 몸의 혈관속 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.
또한 동물실험을 통해, 높아진 혈당을 효과적으로 억제할 수 있다는 것을 확인한 연구결과도 있습니다.
♧ 주의사항
건조된 연자육의 경우 굉장히 단단한데요 그래서 혹시라도 치아가 약한 분들이나 치료중인 분들은 우유나 과일과 함께 갈아서 쉐이크 형태로 먹거나, 익혀서 드시길 권장합니다.
또한 연자육은 아미노산과 단백질이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다. 때문에 하루 권장 섭취량 8~10개 이내로 지켜 주시는 것이 좋습니다.
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