추석이 지나면서 명절 내내 이어진 과식으로 탁해진 혈액을 맑게 되돌릴 수 있는 방법을 알아보았습니다. 바로 녹두청혈차인데요, 각 재료의 효능부터 만드는법까지 자세히 정리해 보겠습니다. 


♧ 녹두청혈차 효능

혈액을 맑게 해독하여 혈액 건강에 좋습니다. 


♧ 재료

녹두, 쑥, 당귀


♧ 녹두청혈차 만드는법


1. 물1.2L(6컵)을 주전자에 넣습니다. 


2. 찬물에 10분간 불린 녹두 20g을 주전자에 넣습니다. 


(참고로 녹두100가지의 독을 치료하는 천연해독제라고 불릴만큼 한의학에서는 해독제로 많이 사용해 왔다고 합니다. 녹두의 찬 성질이 열을 빼고 해독에 굉장히 효과적이며 음식의 모든 독소를 제거하기 때문에 특히 과식한 후나 질이 나쁜 음식을 먹은 후에 반드시 드시는 것이 피 해독에 좋다고 합니다.)


3. 말린 20g을 주전자에 넣습니다. 


(쑥은 따뜻한 성질이며 어혈제거에 굉장히 강합니다. 죽음의 피라고 하는 어혈을 분해해서 몸밖으로 배출합니다. 몸을 따뜻하게 하고 기혈을 좋게 하여 신체 흐름을 활성화합니다. 몸이 찬 사람이 녹두 섭취가 걱정이라면 쑥을 꼭 함께 넣어 먹는 것을 추천드립니다. 


4. 말린 당귀 20g을 넣습니다. 


(당귀는 따뜻한 성질이며 어혈제거, 새로운 피 생성에 좋습니다. 


5. 센 불에서 5분간 끓인 후 따뜻한 상태로 먹습니다. 



+ 쓴맛이 있기 때문에 꿀 1큰술을 타서 마시면 맛도좋아지고 먹기도 편해집니다. 



♧ 녹두 청혈차의 일일 권장량

아침 저녁 2잔이 적당

과식을 했다면 3잔까지 가능



+ Recent posts