몸신 얼음콩



나는 몸신이다 프로그램에 30kg을 감량한 분이 출연하셔서 드셨던것을 말씀해 주셨는데요. 그중 하나가 바로 얼음콩이었습니다. 얼음콩은 직접 지어본 이름이라고 하는데 다이어트 초반 자꾸만 빠지던 머리카락 때문에 검은콩을 드시게 되었는데 다이어트시 포만감 해소에도 아주 좋았다고 하시네요. 당시 집에 현미찹쌀이 많이 남아있던지라 현미찹쌀과 검은콩을 섞어 한꺼번에 밥을 많이해서 냉동실에 얼렸놓고 드셨다고 하셔서 방송되었던 얼음콩에 대해 정리해 보았습니다. 






얼음콩의 식감은 고소하고 쫄깃합니다. 그리고 실제로 현미찹쌀, 검은콩 두 재료 모두 다이어트에 도움이 된다고 하는데요 

우선 검은콩의 경우 동물실험에서 검은콩을 섭취한 그룹의 체중이 27% 더 줄어들었다는 연구결과가 있다고 합니다. 

현미찹쌀도 얼려먹으면 좋다고 하는데, 현미찹쌀안에 있는 탄수화물이 얼게되면 착한 탄수화물, 바로 저항성 전분으로 성질이 변화하기 때문입니다.

※ 저항성 전분

: 소장에서 흡수되는 속도가 느려지고 대장으로 내려가는 속도도 느려져 포만감을 더욱 오래 유지하는 데 도움


♧ 얼음콩 만드는 법 

재료 - 검은콩4컵 찹쌀현미1컵 (4:1 비율)

물 -  일반 백미밥과 똑같이 합니다.


전기밥솥 취사할때도 꼭 "백미취사"를 선택 해주시구요~

콩은 불리지 않은 것을 사용하는데 백미취사를 해야 콩이 물을 덜 머금어서 얼었을때 딱딱해지지 않는다고 하네요.



밥이 다 되면 넓은 그릇에 펴서 열기를 한번 식히고 


납작한 용기에 펴서 담아 얼리면 완성입니다! 



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