차가버섯 끓이는법
차가버섯에 대해 알고계신가요?
차가버섯은 원래 자작나무에 기생하는 버섯이고, 살아있는 자작나무에 붙어서 영양분을 공급받습니다. 원산지가 러시아이기 때문에 러시아산 차가버섯이 좋다는 이야기가 있지만 실제 영양분은 국내산과 중국산 모두 크게 차이가 없다고 합니다.
그렇다면 이 차가버섯은 어떤 효능이 있길래 많은 이들이 찾는 것일까요?
차가버섯은 췌장 기능 개선 피부질환 완화에 도움을 주고 면역력을 높이며 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다.
또한 베타글루칸 성분이 들어있어 바이러스나 암세포를 파괴하는 면역세포 NK세포를 활성화합니다.
실제로 러시아에서는 정식 암 치료 약재로 등록 했고, 국내에서도 종양 성장 억제 사실을 확인했습니다.
그렇다면 이렇게 암에 좋은 차가버섯을 어떻게 먹는게 좋을까요?
원래 차가버섯은 버섯 자체를 반찬 혹은 요리해 먹기 보다는 분말을 통해 차로 끓이는 사람이 많습니다.
물을 끓인 뒤에 물이 어느정도 식을때까지 기다렸다가 차가버섯가루를 넣고 우려냅니다.
차가버섯은 고온에 노출되면 영양분이 손실되기 때문에 이러한 방법을 쓴다고 합니다.
이렇듯 각종 암에 좋은 식품으로 관심이 증가하고 있는 추세이지만 간과 신장 질환이 있거나 약한 사람들에게는 권하지 않습니다. 임산부나 다른 질병을 앓고 있는 환자들도 전문가의 조언을 듣고 난 후 차가버섯 섭취여부를 결정하여야 합니다.
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