벌써 가을이네요. 딱 배추가 맛있어지는 시기인데요 배추물김치 생각이 간절합니다. 마침 알토란에서 유정임 김치명인이 출연하여 통배추물김치 레시피를 알려주셨는데요 그 내용을 오늘 한번 정리해 보겠습니다.
통배추물김치 레시피는 크게 아래와 같이 진행됩니다.
1. 배추 절이기
2. 김칫소 만들기
3. 김칫소 배추에 바르기
4. 양념무 만들어 틈새에 넣기
5. 육수 만들어 붓기
배추절이기
◎ 절인 후 씻어 물기를 쫙 뺀 통배추 2포기(배추가 작으면 3포기)를 사용한다.
◎ 배추 절이는 시간
추운 겨울에는 12시간
초가을에는 7~8시간
◎ 배추 절이는 법
1. 물 5리터에 천일염 4컵을 녹인 후 배추 2포기를 넣는다.
2. 배춧잎 사이사이에 천일염을 각 70g씩 뿌린 후 7~8시간 동안 절인다. (절이는 중간에 한번 뒤집는다.)
김칫소 만들기(양념만들기)
1. 무 반 개(850g)를 0.2~0.3cm 두께로 채 썬다. (얇게 썰어야 채즙이 잘 나옴)
2. 무채에 고운 고춧가루 2큰술(10g)을 넣는다.(무채에 고춧가루 색이 스며들어 김치 색감을 더욱 좋게 만듬)
3. 채썬 배 반개(200g)를 넣는다.
4. 새우젓 1큰술(15g)의 즙을 짠 뒤 건더기를 으깨어 넣는다.(시원한 맛)
5. 멸치액젓 1큰술반(15g)을 넣는다.(감칠맛)
6. 소금 1큰술반(15g)을 넣는다.
7. 매실청 3큰술(30g), 조청 3큰술(30g)을 넣는다.(설탕 안넣고 조청! 조청을 넣으면 은은한 단맛과 윤기를 냄)
8. 다진 마늘 3큰술(40g)을 넣는다.
9. 다진 생강 1큰술(10g)을 넣는다.
10. 채소투하
☞ 채썬 양파 1/4개(40g) , 3cm길이로 썬 적겨자(또는 홍갓)15장(70g), 채썬 홍고추 1개반(20g), 씨를 빼고 채썬 대추 6개(15g), 4cm길이로 썬 쪽파 40g)
11. 목이버섯(불려서 채 썬 목이버섯 4개(25g))을 넣는다.
배추에 양념소 바르기
김칫소를 4등분 한 후 배추 2포기 속을 채운다.
줄기 부분에 조금씩 넣어준다.
소가 빠져나오지 않게 배춧잎 끝을 포갠 후 통에 담는다.
남은 김칫소 국물을 통에 부어준다.
무의 역할
무채 - 김칫소에 맛을 더하는 역할
토막 무 - 식감을 더할 부재료 역할
양념무 만들어 틈새에 넣기
1. 씻은 무 반개 (750g)를 1.5cm 두께로 썬다. (배추 2포기 기준)
2. 소금과 설탕 각 20g을 넣고 버무린다.
(초가을 무는 아직 단맛이 덜 들었기 때문에 설탕을 넣어주면 단맛이 상승한다.)
3. 30분에 한번 뒤집어 총 1시간동안 절인다.
4. 고운 고춧가루 1큰술(5g)을 넣는다.
5. 고춧가루 묻힌 절인 무를 문질러 준다.
6. 통배추 사이사이에 양념한 무를 넣는다.
김칫국물용 육수 만들어 붓기 - 옥수수로 만들어서 구수함 폭발!
1. 물 4리터에 손질한 옥수수 5개(1kg)를 넣는다.
2. 옥수수에서 나온 수염 20g과 대추씨 6개를 육수용 천에 담아 넣는다.
3. 센불에다 끓여서 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 끓이면 3L가 된다.
4. 믹서에, 씨를 제거한 홍고추 3개(50g), 고운 고춧가루 2큰술(10g), 옥수수 육수 일부를 넣고 간다.
5. 면포에, 갈은 고추즙, 갈은 배 반개(300g), 갈은 사과1/4개(100g), 갈은 당근 반개(200g), 갈은 무1/5개(100g)를 넣는다.
6. 면포를 주물러 즙을 짠다.
7. 소금 6큰술(60g)을 넣는다.
8. 배추에 김칫국물을 붓는다.(내용물이 뜨지 않게 살살 부어 준다.)
이렇게 해서 유정임 김치명인이 만든 알토란 통배추물김치 완성입니다!
◎ 배추의 효능
최고의 소화제이며 동의보감에서도 배추는 음식을 소화시키고 장위를 잘 통하게 한다 라고 기록되어있습니다.
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