칼칼하고 달큰한 시원한 맛이 매력인 애호박찌개! 다들 좋아하시죠? 그런데 맛내기가 다소 어렵기도 한데요 오늘 알토란 애호박찌개 맛의 일급비법을 정리해 보도록 하겠습니다.



Q. 그런데 애호박이 어디에 좋은거죠?

여름동안 땀을 많이 흘리고 기력이 약해진 상태에서 가을을 맞으면 기온 변화에 적응하지 못하고 환절기 질환으로 고생할 수 있는데 이때 꼭 챙겨 먹으면 좋은 음식이 애호박 입니다. 

애호박은 성질이 따뜻하면서 기력을 보충해 줄 뿐만 아니라 호흡기 건강에도 도움을 줄 수 있기 때문에 애호박찌개를 챙겨먹으면서 건강에 신경쓰면 더욱 좋겠죠?


Q. 알토란 애호박찌개 일급비법은??

돼지고기를 먼저 삶는다! 바로 삼겹살을 삶으며 육수를 내는 것이 그 비법 인데요, 식감이 부드러워지고 양념이 잘 스며들기 때문입니다. 진한 육수맛의 비결이기도 하구요.






★ 알토란 애호박찌개 만드는법

1. 냄비에 물 6컵을 넣는다. (애호박 1개 기준)

2. 한입크기로 썬 삼겹살 300g을 넣는다. (기호에 따라 목살 혹은 앞다리살도 무방)

3. 육수 팩에 건새우 1컵을 넣어 냄비에 넣는다. 

▷건새우의 달달하고 시원한 맛이 애호박찌개 육수의 풍미를 높임. 건새우가 없으면 같은양의 국물 멸치로 대체 가능.

4. 끓기 시작하면 20분 더 끓인다.


▶애호박+돼지고기+새우 의 조합! 

돼지고기와 새우는 한의학적으로 신장을 튼튼하게 해서, 허리가 자주 아프다거나 소변에 이상이 있는 사람에게 아주 좋은 음식입니다. 거기다가 애호박은 소화기나 호흡기를 튼튼하게 해주기 때문에 기력을 확 끌어 올려준다고 하네요. 체력이 예전같지 않게 느껴진다면 애호박찌개를 강력 추천합니다. 


5. 양념장 만들기

볼에 

+ 중간고춧가루 6큰술을 넣는다. 

+ 고추장 2큰술을 넣는다. 

+ 건 고추를 물에 불려 갈은 것을 1컵 넣는다. 

(이것을 넣으면 텁텁함이 사라지고 고춧가루 풋내도 안나며 깔끔하고 시원한 맛이 남)

+ 새우젓 3큰술을 넣는다. 

+ 된장(돼지고기 잡내를 잡아줌) 1큰술을 넣는다. 

+ 소금 2큰술을 넣는다. 

+ 다진마늘 2큰술을 넣는다.

+ 후춧가루 반 큰술을 넣는다. 

+ 소주 4큰술을 넣는다. 

⊙ 미리 만들어 냉장고에 넣어두고 필요할때 써도 안상함

⊙ 버섯매운탕에 활용해도 굿!




6. 냄비에서 육수팩을 꺼낸다.

7. 양파1개를 두툼하게 썰어 넣는다.

8. 깍둑 썬 두부 반모를 넣는다. 

9. 굵게 채 썬 애호박 1개를 넣는다. 

(▷도톰하게 어슷썬 후 굵게 채썰어 넣는데 다른 재료들과 한입에 먹기 좋기 때문)

10. 끓기 시작할때 미리 만들어둔 양념장 반을 넣는다. (입맛에 따라 가감)

11. 어슷 썬 대파 1대, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 풋고추 2개를 넣는다. 

알토란 애호박찌개 완성!!



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