유채꽃씨유는 유채의 씨앗을 압착해서 추출한 기름인데요, 

우리가 제주도에서 흔히 보는 그 유채꽃하고는 품종이 조금 다릅니다. 




일반 유채꽃 씨에는 에루신산 이라는 독성물질이 들어있어서 식용으로는 활용할 수 없고, 

식용 유채꽃씨유의 경우에는 독성물질을 제거한 품종을 다시 개발해서 만든 것으로 

기름 특유의 느끼함 보다는 약간 산뜻하고 담백하며,

무엇보다도 중요한것은 심장질환에 나쁜 포화지방산 함량이 다른 식물성 기름과 비교해서 현저하게 낮습니다. 

오히려 심장 건강과 직결되고 혈관 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하다는 것이 특징입니다. 


한의학에서는 유채꽃씨를 운대자 라고 하여 간 경락에 작용해서 혈을 돌게 하고 뭉쳐있는 기를 없애주며 실제 혈관 질환에 쓰이는 약재라고 합니다. 




Q. 혈관 건강에 좋은 영양소는 어떤것이 들어있는지?

유채꽃씨유에는 불포화 지방산의 일종인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

(오메가3 : 혈관 청소부라고 하는 대표적인 영양소)



유채꽃씨유 속 성분 및 효능

1. 유채꽃씨유에는 오메가-3지방산과 오메가-6지방산이 있는데, 비율이 다릅니다. 

보통 오메가-6 지방산을 많이 섭취할 경우 염증 물질로 작용해서 면역 기능을 손상시키기 때문에 조금 줄여먹어야 하는데, 

우리 한국사람들의 경우 오메가-6 지방산을 너무 많이 먹고있다고 하네요.

최소 10:1에서 최대 20:1 정도의 비율로 과다섭취하고 있는 상황이라고 합니다. 

그런데 이 유채꽃씨유의 경우에는 오메가-3지방산과 오메가-6지방산의 비율이 1:2입니다. 

그래서 이 유채꽃씨유를 잘 챙겨먹는 것이 오메가-3지방산을 잘 챙겨먹는 좋은 방법입니다. 

2. 피토스테롤

피토스테롤은 식물성 스테롤로서 콜레스테롤과 유사한 구조입니다. 그래서 콜레스테롤이 장을 통해 흡수되는 것을 경쟁적으로 방해하고 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 역할을 하게 됩니다. 



+ 임상연구

 고지혈증 환자를 대상으로 유채꽃씨유가 혈관 질환 치료에 효과가 있는지를 관찰한 임상연구가 있었는데요, 나쁜 콜레스테롤은 약17%감소하였고 중성지방은 20%감소 하였다고 합니다. 


3. 미량 영양소

혈중 산화 스트레스와 염증을 개선하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 




유채꽃씨유 종류

1. 비정제 냉압착 방식으로 만든기름이 좋은데 이를 엑스트라 버진 유채꽃씨유라고 합니다. 

(비정제 냉압착 : 열을 가하지 않고 씨앗을 고압력으로 눌러서 기름을 추출하는 것으로 열로인해 손실되는 영양성분이 없는 것이 장점.)


2. 압착한 후에 다시한번 정제한 정제유가 퓨어 라고 하는데요, 이런 정제유보다는 비정제 냉압착유가 색도 진하고 향도 좋고 맛도 더 진한 것으로 알려져 있습니다. 




섭취방법

그대로 먹어도 좋지만 요리에 활용하는 것도 좋겠습니다. 가정에서 참기름이나 들기름 대용으로 사용하면 되며, 나물무침이나 밥을 간단히 볶을때, 혹은 채소샐러드 드레싱으로 곁들여 먹는 방법 등으로 활용하여 먹을 수 있습니다. 



주의사항 

과다 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으니 하루에 3스푼 정도 적당량 섭취할 것을 권장합니다. 

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