안녕하세요~ 오늘은 자연이 선물하는 가을 보약이라 불린다는 대추생강청 만드는 법을 알아보겠습니다. 

요즘 아침저녁으로 추워지고 환절기라 감기 걸리기도 쉬운 날씨 인데요, 이럴때 따뜻한 대추생강차 한잔 마시면 참 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 

차로 마셔도 좋고 다양한 요리에 활용해도 좋은 대추생강청! 

알토란 대추생강청 만드는법 꼼꼼정리해 보겠습니다~!




♧ 알토란 대추생강청 만드는 재료

건 대추 1kg, 생강 1kg, 흑설탕 2.5kg, 매실청

건 대추는 젖은 면포로 표면을 닦은 후 칼로 돌려 깍아 씨를 뺀다.  

씨를 제거한 대추를 펼쳐 얇게 썬다. 

생강은 깨끗이 씻어서 조각조각 뗀다. 

칼이나 솔을 이용해 껍질을 잘 벗긴 후 으로 썰고 물에 담가 전분기를 뺀다. 



◑ 대추의 효능

비타민C함유량이 사과의 17배


◑ 생강의 효능

1. 몸을 따뜻하게 함

2. 노폐물 배출

3. 살균 효과


◑ 매실청 효능

간 독소 제거에 도움

 





♧ 알토란 대추생강청 만드는법

1. 냄비에 물 1L를 넣고 불을 켠다. (센불)

2. 손질한 대추 1kg을 넣는다. 

3. 손질한 생강 1kg을 넣는다. 

4. 매실청 1컵 반을 넣는다. 

5. 흑설탕 2.5kg을 넣는다. 


☞ 따로 젓지 않아도 설탕이 녹으면서 아래로 내려간다. 

대추는 끓인 후 식으면서 식감이 더 쫄깃해진다. 

시간 : 끓기 시작하면 20~30분 정도 더 끓여준다.


《대추와 생강을 한번 끓이는 이유》

건 대추의 맛과 향이 잘 우러나오고 재료들의 맛이 잘 섞여 풍미가 살기 때문이다. 이렇게 만들경우 숙성 없이도 바로 먹을 수 있다. 또한 보관시 곰팡이 생길일도 없기 때문에 더욱 좋다.


6. 한김 식힌 대추생강청을 소독한 유리병에 넣는다. 



Q. 어떤 요리에 활용 가능한지?

고기, 생선, 건어물, 조림 요리 등에 넣어 활용하면 풍미를 살릴 수 있습니다.



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