▣ 독소빼고 입맛 돋우는 밥도둑 "작두콩자반 만드는법"
1. 미리 불려놓은 작두콩 2컵을 팬에 넣는다.
2. 간장 2큰술, 꿀 1큰술을 넣는다.
3. 중불로 조려준다.
4. 볶은 양파를 넣는다.
(볶은 양파를 넣으면 향과 단맛이 더 좋아짐.)
Q. 실제로 작두콩과 양파를 함께 섭취하면 독소 배출에 어떤 도움이 될까?
1. 작두콩 속의 플라보노이드와 양파 속 쿼세틴은
모두 강력한 항산화 성분으로서 서로 상승효과를 내기 때문에
체내 독소 제거에 더욱 효과적임.
2. 콜레스테롤 분해를 촉진해서 나잇살 제거에도 효과적.
3. 혈액순환을 개선시켜 동안 피부를 유지할 수 있게 함.
◇ 볶은 양파
-> 양파 속 쿼세틴은 열에 강하기 때문에
볶거나 삶아도 파괴되지 않아
미리 볶아두고 사용하면 편리함.
(맛도 좋은데 편하기까지 하네요!)
◇ 작두콩 섭취시 주의사항
성질이 따뜻해 열이 많은 사람은 설사를 유발할 수 있어 성인기준 하루 10알 이하로 섭취하는 것이 적당함.
+ 작두콩의 또다른 활용법
건강야식으로 먹을 수 있는 작두콩 전!
▣ 작두콩 전 만드는법
1. 불린 작두콩 2컵을 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 믹서기 뚜껑을 열어, 메밀가루 2큰술, 소금 2티스푼을 넣고 다시 한번 갈아준다.
3. 달궈진 팬에 카놀라유를 두르고, 믹서 속 작두콩 반죽을 1큰술씩 떠 구워준다.
Q. 작두콩과 카놀라유는 독소 배출에 어떤 도움이 될까?
작두콩에 들어있는 풍부한 사포닌 성분은 체내 독소를 빼는데 탁월한 효과가 있음.
이때, 오메가-3 지방산이 풍부한 카놀라유와 함께 섭취하게 되면 흡수율을 더욱 높일 수 있음.
*기름별 함량비교
▷ 실제 카놀라유에는 일반 기름 중 가장 많은 오메가-3 지방산이 들어있어 독소배출에 도움이 됨.
<꿀정보 더보기!>
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