갱년기 골다공증 예방에는 칼슘이 굉장히 중요한데요 우리나라 여성들은 서양 여성들에 비해 

치즈 버터 우유 등 유제품 섭취가 많이 부족하다고 합니다. 뼈 건강에도 영향이 있는, 갱년기 골다공증 예방하는 유제품! 이것을 느끼하지 않고 맛있으면서도 든든하게 먹을 수 있는 요리가 있다고 하는데요, 바로 엄지의 제왕에 소개되었던 멸치즈 타락죽을 정리해 보겠습니다. 




Q. 그런데 멸치즈 타락죽이 뭘까요?

타락죽 + 치즈 + 멸치 라고 합니다.

(우유 + 치즈 + 멸치) 조합으로 칼슘 끝판왕 이라고 하네요~

타락죽

- 예로부터 실제로 임금님이 보양식으로 먹었다고 함.

- 우유를 이용해서 만든 죽.


♧ 멸치즈 타락죽 재료

▷우유 500mL, 쌀밥1/2공기, 멸치가루(1큰술), 소금(1큰술), 치즈3장



♧ 멸치즈 타락죽 만드는 법


1. 우유 500mL와 쌀밥1/2공기를 믹서로 간다. 

(너무 오래 갈면 쌀밥의 식감이 사라짐)


2. 냄비에 넣고 약한 불에 살짝 데운다.


3. 데워지면 치즈를 넣고 녹인다.

(끓이면 안됨. 따뜻해질 정도만 데우기)


4. 치즈가 녹으면 멸치 가루를 넣는다. 


♣ 멸치즈 타락죽 한그릇이면 하루 칼슘 권장량이 충분하게 채워진다고 합니다.




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